Заказать обратный звонок
Обычно наши специалисты отвечают в течении 2 часов в рабочее время
*перед отправкой - убедитесь что ввели все правильно

Как составить финансовый план:
подробная инструкция

Все, что нужно знать о правильном составлении финансового плана. Нюансы, «подводные камни», примеры распространенных ошибок. Сведения о том, как надо и как не стоит делать.
Финансовый план – это обобщающий документ, в котором отражаются предполагаемые объемы доходов и расходов на конкретный период. Он входит в структуру бизнес-плана и демонстрирует стоимостное выражение всех ключевых аспектов из остальных разделов проекта.

Заказывать его необходимо, если вы планируете:

1. Выработать стратегию эффективного развития уже существующей компании.
2. Создать новое предприятие, найти кредиторов и инвесторов.
3. Убедить акционеров в целесообразности предлагаемых вами реформ.

Все данные излагаются в таблице Excel.

Нюансы составления финансового плана

Разработка финансового плана проходит в три этапа:

1. Подсчет расходов, составление сметы. Здесь приводятся цифры по прогнозируемым затратам.
2. Перечисление источников финансирования на покрытие убытков. Указываются собственные и заемные средства, гранты, государственная поддержка и прочее.
3. Отражение баланса доходов и расходов. На этом этапе нужно наглядно показать уровень прибыльности проекта.


При проведении расчетов используются специальные коэффициенты:

  • показатель деловой активности;
  • абсолютная ликвидность;
  • рентабельность продаж;
  • экономическая добавленная стоимость (EVA).

Для любых прогнозов характерна некоторая степень неопределенности, но важно свести ее к минимуму. Поэтому лучше, чтобы в документе содержалось сразу несколько вариантов развития событий. Пусть первый, например, опирается на консервативные, строгие или пессимистичные предположения, а во втором будет учтен полный потенциал компании при сугубо благоприятных обстоятельствах. Такое сочетание позволяет очертить полноценную и реалистичную картину перспектив.

Составление финансовой модели требует крайне скрупулезного подхода. В процессе ее разработки экономист должен время от времени повторно просматривать предложенные им сценарии, вносить коррективы. Важно, чтобы документ опирался исключительно на достоверные сведения. Во время работы над ним могут быть подписаны новые контракты, взяты дополнительные финансовые обязательства, которые также следует включить в расчеты. Потенциальный инвестор может рассматривать проект в течение месяца и более: за этот период с предприятием не должно произойти изменений, неучтенных в плане.

Типичные ошибки при составлении финансового плана

Если вы доверитесь дилетанту, то он гарантировано допустит массу ошибок, например:

1. Слабо проведет исследование, в результате чего будет оперировать недостоверными цифрами. Серьезный кредитор обязательно закажет независимый экспертный анализ проекта. Если изложенная в финансовом разделе информация отклоняется от среднеотраслевых показателей, то план должен содержать убедительное тому обоснование.

2. Наполнит финансовый раздел информацией, несоответствующей другим частям бизнес-плана. Например, если фактор сезонности учитывается в анализе продаж, то он должен быть отражен и в прогнозировании денежных потоков. То же касается любых значимых аспектов из иных разделов. Нелогичность и фактические несоответствия свидетельствуют о некомпетентности составителя и заказчика. Для банка это послужит весомым аргументом в пользу принятия отрицательного решения по просьбе предоставить кредит.
Составление финансового плана – сложная и трудоемкая процедура, для успешного выполнения которой необходимо обладать профессиональными компетенциями в финансово-экономической отрасли. Поэтому, когда вам понадобится такой документ, лучше закажите его в компании «Парето» и в плане гарантировано не будет ни одной ошибки или неточности.

Средний срок выполнения задачи – 1-2 недели.

Закажите бесплатную консультацию по подготовке вашего бизнес-плана

Made on
Tilda